⭐Недвижимость в эпоху Коронавируса

Евгений Медведев
21 июля 2021

⭐⭐⭐ Помнится, самое страшное китайское проклятье звучало как: «чтобы ты жил в эпоху перемен». Поздравляю вас, мы как раз живем в такую эпоху и, кажется, добрались до её пика.

Есть ли коронавирус и насколько он опасен уже неважно. Важно, то что последствия принятых мер нас настигли и сфера недвижимости не исключение.

В последние годы в недвижимости шел вполне уверенный рост цен и мы вернулись на показатели 2014 года.

🚩 И тут пришла эпоха перемен!

💥💥💥 Первые признаки начинающихся проблем я почувствовал 22 марта. Самоизоляцию у нас ввели с 28-го апреля, но звонки по аренде квартир в Москве пропали уже с 22 марта.

🔔🔔🔔 Пропажа интереса к аренде стала первым звоночком, а затем в течение буквально пары недель начался вал корректировок цен на аренду. Очень большое число Арендодателей начало снижать цену своим арендаторам на квартиры боясь того, что наниматели съедут.

✔Да, снижение цены временное, но сейчас реально снять однушку в Москве за 15 тысяч. Снижение цен достигло 50-70% от февральских цифр.

🤷‍♂️🤷‍♂️  Правда после 20-того апреля пошло небольшое оживление интереса к найму квартир, но это оживление НИКАК не повлияло на рост цен.
Признаться есть ощущение, что после окончания режима самоизоляции на рынок вылезут толпы хозяев квартир и уронят цену до уровня 23-25 тысяч рублей за однушку в Москве в шаговой доступности от метро (т.е. примерно на 5-7 тысяч дешевле чем 2 месяца назад).

🚩🚩🚩 А что у нас в продажах? В продажах у нас тоже все «хорошо». Фактически на рынке остался единственный банк через который идут ВСЕ сделки — это Сбербанк с его новым сервисом онлайн-регистрации сделки. По отзывам тех кто уже успел воспользоваться данным сервисом: «вещь сыроватая и много шероховатостей, но нужная и действенная».

Вам может быть интересно:  ⭐⭐ Новые законодательные инициативы это хорошо или плохо?

Общий вал сделок по купле-продаже недвижимости очень серьезно упал, фактически проводится от 1 до 5 % от тех сделок, что делались в месяц ранее. Да и те просто вынужденные.

😎💡 Цены? А по ценам у нас пока колебания, хозяева квартир и застройщики не сильно жаждут снижать цену надеясь, на временность падения спроса. Правы они или нет покажут июль и август.

Правда тут возникает новая эпоха перемен. Кризис коронавируса вскрыл, углубил и расширил множество экономических проблем у всех стран мира. Добавим сюда нефть летящую в бездну и сразу после выхода из самоизоляции впору будет доставать табличку «экономический кризис» заворачиваться в простыню и ползти в направлении кладбища.

📌📌📌А если серьезно, то с вероятностью в 90% летом нас ждет кризис экономики, а следовательно, в недвижимости все будет примерно так как и ранее при кризисе:

Сначала спрос возрастает на волне выпустившихся на свободу самоизолянтов и их стремлении решить жилищные проблемы. Все это подогревается слухами, намеками, паникой на тему приближающегося кризиса. Как вы знаете при любом слухе про кризис русский человек закупает гречку, соль и квартиру.

Затем порыв кончится, экономический кризис мило улыбнется долларом по 100 и цены на квартиры покатятся к ценам 2015 года.