7 причин почему падения цен на недвижимость — НЕ будет!

Евгений Медведев
28 марта 2022

Да-да. Именно к такому выводу я пришел анализируя происходящее. Вот из каких факторов я сделал данный вывод:

1. Судя по активной покупке недвижимости по итогам прошлого года (см. серию статей по анализу итогов прошлого года) граждане нашей страны по прежнему готовы брать недвижимость в каких то эпических масштабах. Более того настал тот час когда популярными становятся не квартиры студии в 15 -20 квадратов, а полноценные двушки/трешки. Фактически после ковидного карантина очень многие задумались о своем комфорте и поняли что комфорт это святое — следовательно нужно упереться, но взять квартирку побольше.

2. Я не знаю по какой причине, но денег у населения меньше не становится :) 2 года жду когда деньги закончатся и рынок недвижимости встанет, но пока даже намека на это нет. Возможно причины наличия больших денежных сумм в том, что многие компании застройщики открыли услугу трейд-ин, которая реально помогает круговороту квартир в природе и позволяет пусть и с дисконтом, но быстро сбрасывать вторичку при покупке новостройки. Тем самым рынок недвижимости по сути питает сам себя.

3. Государство очень активно помогает застройщикам. Прям вот совсем активно. Сначала это было продемонстрировано в 2020 году льготной ипотекой. Сейчас тоже планируется активная помощь застройщикам.

4. Введена новая льготная ипотека. Вернее она откатилась к параметрам 18-19 годов. Но по сути 12% уже не кажется большой цифрой. Семейная же ипотека с ее 6% просто халява.

Как пишут в телеграмм канале «нетипичный риэлтор»:

«Обновленная госипотека позволяет купить 78% новых квартир вместо прежних 8%. Доля доступного по программе жилья выросла в почти в 10 раз.
Максимальная доля квартир, подходящих для субсидии (свыше 95%), — в Кирове, Ижевске, Московской области, Махачкале, Ленинградской области.
Минимальная доля подходящих квартир от общего объема — в Сочи (6%).
В Москве доля подходящего жилья выросла с 0% до 54%, в Санкт-Петербурге — с 3% до 77%.
Наибольший рост доли квартир, которые подходят под новые параметры, отмечен в таких регионах как:
Краснодар (+76%, было 4%, стало 80%)
Пермь (+76%, было 11%, стало 87%).»

и вот такое вот исследование циана в обоснование

и вот такое вот исследование циана в обоснование

Вам может быть интересно:  ✅Как я покупал квартиру в ипотеку под 0,01% и в чем цимес такой покупки!🎁Документы!

5. Льготная ипотека это хорошо, но много продаж еще лучше. Именно так думают во всех крупных застройщиках. Отсюда просто волна новых предложений субсидированных ипотек. Фактически застройщики берут регуляцию рынка ипотеки в свои руки и сами договариваются с банками на выдачу ипотеки по льготным условиям. Льготы могут заключаться в сроке субсидий по ипотеке (к примеру на 1 или 2 года), повышении цены на саму квартиру при взятии льготной ипотеки на 2-10% и т.д.

В любом случае субсидированная ипотека для покупателей становится ВЫГОДНЕЕ даже льготной ипотеки от государства.

6. Прекращение запуска новых ЖК. Большинство застройщиков временно прекратили запуск новых ЖК. Причины этого конечно же подорожание стройматериалов и желание понять что будет дальше. Вот только приводит это к одному интересному моменту, а именно повышению цен на квартиры в новостройках. Почему? Потому что даже сейчас предложений в новостройках очень мало. Более того, за февраль/март этого года большинство нормальных ЖК раскуплено на 70-100%. А значит будет спрос, но не будет предложений. Следовательно на любую более менее приличную квартиру цена будет только дорожать.

7. Экономика России на удивление не плохо показала себя в первый месяц санкционного давления. Более того, по некоторым позициям (торговля за рубли, беспроцентные кредиты на бизнес и т.д.) очень даже не меняет ситуацию в свою пользу. Признаться я ожидал намного более негативной ситуации. Да, ближайшие полгода будут тяжелыми, но вот далее все должно стать чуть ли не лучше чем было до начала спец операции. Есть даже ощущение, что можно увидеть доллар по 30.