Новостройки уходят на небо? Есть большой шанс, что покупки новостроек на этапе строительства остановятся!

Евгений Медведев
13 апреля 2022

Очень странные и я бы сказал поспешные решения принимаются нашим государством для защиты застройщиков в это интересное время.

Не спорю застройщикам стоит помочь, но вот то как не обдуманно, фактически лишая покупателя новостройки всех обретенных в последние годы прав это делается. Приводит в недоумение и даже ужас!

Принято и вступило в силу с 25 марта Постановление правительства — «об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства».

И теперь покупатели новостроек получили следующие ущемления своих прав:

— ранее при приемке квартиры покупатель мог не подписать акт приемки и тем самым заставить застройщика в кратчайшие сроки исправить недостатки. Теперь покупатель обязан либо подписать акт приемо передачи, либо искать специального эксперта (который скорее всего будет на стороне застройщика) для подтверждения существенных недостатков.

— ранее покупатель мог потребовать: устранения недостатков, уменьшить стоимость квартиры, компенсировать исправление. Теперь вынужден ждать 60 дней пока застройщик не исправит недостатки, а вот если этого не произошло, то уже обращаться в суд.

— Дольщиков вывели из под действия закона о защите прав потребителей.

Фактически на компенсацию задержек по строительству и любых косяков застройщика можно более не рассчитывать. Сумма компенсаций теперь упадет на порядок.

В судах появилась практика ограничивающая в правах граждан-дольщиков, которые приобрели не одну, а несколько квартир.

По мнению ряда судов, покупка квартир не для улучшения условий личного проживания, но с целью получения прибыли делает невозможной защиту таких дольщиков как обычных потребителей в случае банкротства застройщика.

Этих граждан признают профессиональными инвесторами, в итоге лишая их права претендовать на жилье и даже возможности вернуть уплаченные деньги.

По мнению суда, государство дает гарантии защиты именно тем дольщикам, которые приобретают квартиры «для личного проживания», и только к ним применяется закон о защите прав потребителей.

Вам может быть интересно:  💥💥💥💥 А вы знали , что можете вернуть налоговым вычетом не только 260 тысяч рублей, но и 13% от оплаченных % по ипотеке?

Это полный бред и подобную практику необходимо жестко пресекать иначе практически любой покупатель квартиры в новостройке останется без судебной защиты своих прав, в случае банкротства застройщика. Более того это нарушение 213 статьи ГК РФ и Конституции РФ в части права собственности.

Тем более, что от стадии «мы не будем вас защищать потому что у вас много квартир в одном доме» очень просто перейти к стадии «у вас очень много квартир вообще, имейте одну и живите спокойно» или «у вас есть квартира в Сызрани, вот и живите в Сызране».

Признаться я бы на месте застройщиков сам бы задумался на тему убрать подобные инициативы. Так как единственное к чему это приведет — это к падению спроса на новостройки на этапе котлована. Покупатели будут ждать пока дом сдадут и брать уже готовый продукт.

Но и это еще не все:

Готов законопроект с изменениями о защите персональных данных. В целом тенденция понятна, учитывая громкие дела с утечкой таких данных в сеть. Но в рамках документа также предлагается запретить выдавать данные из ЕГРН третьим лицам без разрешения от собственника.

«Мы говорим о том, что бесконтрольный оборот данных — это угроза человеку — данные о том, где человек живет, по каким адресам он находится, что ему принадлежит, такую угрозу образуют тем более», — заявил основной разработчик документа Хинштейн.

Принятие подобного закона просто убьет проверку документов на квартиру при покупке и даст в руки мошенников новые способы обмануть покупателей.

Кроме того 17 марта замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил, что правительство обсуждает возможность объявить до конца 2022 года мораторий на включение строящихся домов в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО).

Вам может быть интересно:  🚩 3 вопроса и ответа про условия вложения материнского капитала в недвижимость

Фактически если у застройщика возникнут проблемы с достройкой дома или передачей квартир дольщикам, то такой объект не будет признан долгостроем. А покупатели жилья в таких новостройках не будут официально являться обманутыми дольщиками, разбираться с застройщикам им придется самим.

Еще одна мера, которая обсуждается на уровне правительства — это поэтапное раскрытие экскроу счетов до полной сдачи дома в эксплуатацию.

Фактически это полностью обнулит защиту, которую давал закон об экскроу счетах.

Ну и вишенкой на торте является сообщение о том, что «Главгосстройнадзор Московской области отказался от очной проверки подготовительного этапа строительства, теперь эту работу выполняют с помощью дронов, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства».

Я даже боюсь представить из какого говна и палок будут построены дома, которые будут сдаваться по такой госприемке.